Wednesday, March 06, 2024

Career Option

Restarting my career as academia, an interesting journey until I come into current role. I am a Faculty Member in one of the private university in Indonesia. The one who famous with its business and management major.
Had a class yesterday, a new class in my whole life. It was interesting. I try to be as interactive as I could, giving examples from the industry based on my experience.
So far is all right, i hope they liked it and will enjoy the following classes.
Wish me luck please.
Share:

Friday, March 01, 2024

New Chapter

AlhamduliLlah wasyukuriLlah...

Setelah Haji kita kembali ke Indonesia for good. Beberapa bulan kita persiapan kembali, dari mulai mencari sekolah anak-anak, cari tempat tinggal dan cari kendaraan. As a father, ya mencari pekerjaan yang sesuai dengan skill dan expertise.
Untuk pilihan karir nanti akan diceritakan lagi di blog berikutnya insya Allah. Sekarang yang seru adalah proses pindahan dari Bangkok ke Jakarta. Kami kembali dari Pergi Haji pertengah Juli dan rumah di Bangkok kami sewa sampai akhir Juli. Jadi memang gak lama prosesnya. 
Sebelum haji kami masih proses untuk mencari kerja di Bangkok, karena pikiran kami yang utama adalah sekolah dan pendidikan anak. Kalau kami bisa dapat pekerjaan di sana, anak bisa lanjut sekolah, ada permintaan A1 (anak pertama) kalau jangan pindah-pindah lagi. Wajar sie, karena dalam waktu 4 tahun Arka dah pindah ke 4 sekolah, dari Semut2, Genius Aulad, Tinta, lanjut KIS. AlhamduliLlah, semoga banyak pengalaman dan banyak saudara ya Mas.
Kembali ke pindahan tadi, kami memang tidak menyangka akan secepar itu di Thailand. QadaruLlah, Allah lah sebaik-baiknya perencana. Kami bisa pergi haji dari sana dan itu sebaik2nya perjalanan yang bisa kami lakukan. Kepindahan ke Indonesia pun memakan wakru cepat, hanya dua minggu untuk persiapan dan juga kepulangan. Beli kardus, cargo, tiket pulang, sewa truk, dll.
Kepindahan sekarang kami belajar banyak, as a family as a team. AlhamduliLlah banyak sekali kemudahan2 dari mulai cargo sampai tibanya kami di Indonesia, anak2 dapat sekolah yang insya Allah terbaik (dulu 2019 kami sempat survey untuk SD A1). QadaruLlah pas ada tempat kosong buat A1 dan A2, alhamduliLlah wa syukuriLlah. 
Sekarang A1 dan A2 udah punya sekolah, teman2 baik, dan support system yang luar biasa. Memang di LN enak, ternyata di sini pun enak, malah beberapa hal kita bisa dapat di mana di LN gak dapat.
Now we are back in Indonesia, adapting the culture, reinvent the values which we may forgot and new journey for us.
Insya Allah, all iz well!
Wish us the best please!

Share:

Saturday, August 05, 2023

Biaya Haji dari Bangkok - 1444H

 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْ 

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ.


Segala Puji hanya bagi Allah SWT, Sholawat serta salaam kami panjatkan untuk junjungan alam, RasuluLlah ﷺ.


اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْ


Mohon izin melanjutkan postingan kemarin. Postingan ini dimaksud untuk memberikan gambaran Ongkos Naik Haji (ONH) yang kami bayarkan ke travel agent.

Untuk total yang kami bayarkan dengan Visa Mujamalah dan paket yang ditawarkan oleh Shareef1400, kami membayar per orang THB 375,000 - atau sekitar IDR 161jt (asumsi 1 THB = IDR 430).

Fasilitas yang diberikan alhamduliLlah cukup, kembali ke kenyamanan masing-masing. 


1. Pesawat Ekonomi pp 

  • Rombongan istri menggunakan Oman Air dengan transit di Airport Hotel di Muscat.
  • Kami menggunakan Qatar Airways, dan 
  • Regu lainnya menggunakan Saudi Arabia Airlines.

2. Hotel

  • Hotel Transit di Aziziyah, 
  • Saudara-saudara kami berpindah hotel transit di Mahbas Jin (berdasar informasi yang kami terima, there are still a lot of room for improvement)
  • Makkah Towers (d/h Hilton/ Millenium)
  • Hotel Oberoi Madinah
3. Transport
  • Bus 
  • GMC Yukon untuk transport Makkah-Madinah dan tour dalam kota Madinah
  • Haramain Speed Train - Madinah to Makkah
4. Makan
  • 3 kali sehari
5. Zamzam water

6. Muthawif 

Ditambah dengan adanya muthawif (orang Indonesia) yang khusus didekasikan untuk jamaah dari Indonesia. Peran muthawif yang berpengalaman sangat berpengaruh dalam pelaksanaan amalan-amalan ibadah haji di sana. Ditambah support yang luar biasa dari muthawif untuk keperluan jamaah untuk mendukung ibadah pun sangat disupport (makanan, jalan-jalan, belanja, laundry, dll)
AlhamduliLlah kami merasa puas dan bahagia dengan support dari semua pihak. Ruang untuk memperbaiki dan menyempurnakan akan selalu ada. Dengan banyaknya faktor di luar kemampuan travel, kami sudah melihat effort dan usaha travel dalam memberikan pelayanan yang terbaik bagi jamaah sudah dilaksanakan.
NOTE: Ini berdasarkan dengan yang kami rasakan dan dapatkan di sana, setiap jamaah mungkin akan memiliki pengalaman yang berbeda.


GMC Yucon untuk perjalanan Makkah-Madinah (total 4 jam perjalanan, 2 jam lebih cepat dibanding naik Bus) (source picture: group WA jamaah haji - edited)



Share:

Friday, August 04, 2023

Haji 2023 - 1444H - Haji sekeluarga dari Bangkok, Thailand

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْ 

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ.


Segala Puji hanya bagi Allah SWT, Sholawat serta salaam kami panjatkan untuk junjungan alam, RasuluLlah ﷺ.


اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْ


Beberapa waktu lalu, kami sekeluarga dapat menjalankan rangkaian ibadah haji dari Bangkok, Thailand. Banyak pertanyaan-pertanyaah yang datang kepada kami, "gimana caranya", "koq bisa?", "dapat kuota ya?"
Kami paham memang di Indonesia, butuh waktu beberapa tahun untuk bisa berangkat Haji. Alhamdulillah kami dapat berangkat dengan waktu menunggu kira-kira satu tahun.

Rentang waktu satu tahun karena begitu kami pindah ke Bangkok dan saat membayar zakat via KBRI di tahun sebelumnya, kami bertanya mengenai keberangkatan haji dari Thailand. Islam di Thailand adalah minoritas dan informasi yang kami dapat saat itu, kuota haji Thailand tidak pernah penuh (diamini oleh saudara kami jemaah haji dari Pattani - Pattani adalah wilayah bagian Selatan di Thailand di mana mayoritas penduduknya adalah Muslim).


Kami mendapat panggilan waktu di tahun pertama. Saat itu kami ditelpon setelah melakukan vaksin covid19 ke-4. Kami diminta untuk menyerahkan Passpor untuk verifikasi pendaftaran haji tahun 1443H. QadaruLlah, kami belum siap saat itu. Kami baru pindah dan setelah kami berdiskusi dengan istri, kami putuskan untuk mendaftar haji tahun depan. Sejak saat itu kami berusaha mampukan diri kami, dari sisi spiritual dan sisi materi. Sampai alhamduliLlah, Allah cukupkan dan mampukan kami sekeluarga untuk berangkat Haji di tahun berikutnya. Masya Allah.


Proses haji sebagai Resident di Thailand ternyata berbeda dengan haji regular atau plus saudara-saudara kami di sini. Kami tidak termasuk ke dalam kuota yang disiapkan oleh pemerintah Thailand. Kami orang-orang Indonesia berangkat haji melalui undangan, dengan visa mujamalah. Jadi kalau di Indonesia mungkin bisa dibilang seperti Furoda. Visa yang sama digunakan oleh kawan kami yang berangkat melalui Haji Furoda dari Indonesia. 

Perlakuan yang kami dapatkan sama saja seperti jamaah lain ketika di Tanah Suci, Berbeda hanya waktu pemberangkatan, disesuaikan dengan kesiapan Visa (kejadian menarik terkait Visa saya yang datang ketika pemberangkatan akan dibahas di sesi berikutnya 
إِنْ شَاءَ ٱللَّٰهُ). 


Yang kami lakukan adalah mendaftarkan diri kami melalui Pak Sulaeman (staff di KBRI). Pak Sulaeman adalah sukarelawan yang  membantu kami mengkoordinasi komunikasi kami dengan pihak travel, termasuk untuk mengumpulkan passpor dan menyerahkan ke travel agent. Travel agent yang mensupport kami adalah Shareef1400. Kami melalui koordinator berkoordinasi dengan pihak travel untuk proses aplikasi Visa. Passport diserahkan melalui pihak koordinator sekitar satu bulan sebelum keberangkatan. Kami diminta serahkan softcopy Passport, Visa Resident, Buku Nikah, Working Permit dan Pas Photo, pada tanggal 17 Mei 2023. Minggu berikutnya kami menyerahkan semua dokumen asli langsung ke pihak koordinator (23 Mei 2023). Sampai kami mendapat konfirmasi bahwa semua OK dari pihak kedutaan Saudi pada tanggal 31 Mei 2023.

Pada tahun sebelumnya, ada peraturan bahwa anak di bawah 15 tahun belum boleh berangkat haji. Kami sempat juga beberapa kali berdiskusi dengan pihak koordinator dan Travel bahwa di website, haji bisa dilakukan termasuk anak2 di bawah 15 tahun (
https://www.dhakatribune.com/bangladesh/2023/03/20/no-age-limit-for-hajj-pilgrims-this-year dan website ministry of Hajj Saudi). Kami meminta tolong untuk dicoba dulu dengan menyerahkan dokumen kami dan anak-anak, andaikan anak-anak belum bisa berangkat, kami ikhlas. Alhamdulillah, pada tanggal 31 Mei tersebut, semua passport termasuk anak-anak terkonfirmasi dapat berangkat Haji. Masya Allah, Allahu Akbar!


Banyak sekali hal yang kami dapat dari keberangkatan kali ini. Insya Allah akan kami bahas di blog berikutnya :)



Photo kami sekeluarga diambil di depan Masjid Nabawi, Madinah, Minggu 9 Juli 2023. AlhamduliLlah




Share:

Sunday, July 23, 2023

Hajj 2023 - 1444H

 Ada yang tanya? Amalan apa yang saya punya sampai bisa diberi kemudahan untuk berhaji bersama keluarga?

Waktunitu saya jawab gak tahu. Hanya kuasa Allah.

Sekarang saya sadar, ini karena saya banyak dosa dan kekurangan, sombong, lalai dalam shalat d meremehkan perintah Allah, dan ini adalah jalan dari Allah supaya saya bisa bertaubat.

Bismillah, semoga Allah menerima haji kami. Dan mengampuni dosa-dosa kami. amiinn

Share:

Monday, February 06, 2023

Family First!

 Di lapangan bola tadi sore.

Alhamdulillah melihat Kakak A dan Adik A happy sekali di sana. Teman banyak, suasana pertandingan menyenangkan, dan supporter sepakbola yang luar biasa. Kakak A timnya pun menang. Alhamdulillah.

Sampai terngiang kalau ini semua dari Allah datangnya, dan seketika Allah ambil kenikmatan ini bisa saja. Hanya Allah yang bisa memberikan kita rezeki, kenikmatan dan kebahagiaan seperti ini. Semoga Allah selalu memberikan keberkahan dan kebahagiaan buat kita semua di dunia dan akhirat amin.

Sampai terngiang suasana di masa depan, kalau kata orang Winter is coming for the startup. Ini yang menjadi sumber kegalauan gan kegundahan. Ditambah performance yang dinilai biasa saja untuk assignment baru ini. Akhirnya timbul sebuah pikiran dan doa, "Ya Allah, kalau memang ini jalan yang terbaik menurut-Mu, tolong berikan hamba kekuatan untuk bisa berbuat yang terbaik untuk mempertahankan ini semua. Atau bila ini bukan jalan terbaik, tolong berikan kami kekuatan untuk mengikhlaskan apapun yang terjadi. Insha Allah, Allah Maha Baik dan perencana yang paling baik. Bahkan Allah lebih tahu dari apa yang kita tahu. 

Jadi insha Allah kita berikan yang terbaik dan kita usahakan apa yang bisa kita lakukan. Bismillah.

Share:

Alhamdulillah! Kakak A Win the Football Tournament

 Alhamdulillah.

Hari ini sempat cuti, banyak sekali agenda hari ini. Di awal ada agenda buat ketemu A dan gurunya. Apa yang sudah kakak A lakukan dan apa next step nya. Ini menarik sekali, ngajarin kakak A untuk presentasi, komitmen sama dirinya sendiri dan merefleksi apa yang sudah dilakukan dan apa yang perlu dikembangkan ke depannya.

Terus terang saya ada perasaan iri sama Arka. Karena saya masih harus menerima kalau ada orang kritik kita. Karena selama ini kita selalu nyaman dengan prestasi dan kemampuan yang kita capai. Begitu kena kritik orang, langsung down dan langsung bingung kita. Itu yang terjadi sama saya. Sampai saya harus pergi ke psikolog, mencari jati diri sendiri dan kenapa bisa begitu?

Saya lihat dari kecil saya selalu dipuji dan selalu nyaman. I am feeling good easily, orangtua biasanya selalu memuji dan ya alhamdulillah prestasi akademik yang diutamain sudah tercapai. Masuk SMP, SMA favorit lanjut ke kampus teknik terbaik dan bisa master dan doktor di luar negeri. Alhamdulillah. Saya pernah baca kalau memang saya merasa disayang sama orangtua kalau saya berprestasi. Kalau gak berprestasi saya merasa gak disayang dan orangtua gak peduli. 

Ini ada plus dan minusnya. Plusnya banyak dan minusnya kejadian sekarang, begitu kita kurang berprestasi di kerjaan. Down nya lama, dan perlu waktu dan effort yang agak lama untuk bisa kembali, Itu berasa juga waktu pertama kali ngerasain gagal waktu di PhD review pertama. Down nya luar biasa waktu itu. 

Kalau sekarang pun ngerasain sama, penilaian yang dianggap kurang sama atasan. Kita dapat assignment baru, dan butuh penyesuaian. Insha Allah kita bisa terus, jalan semaksimal mungkin. Kita coba beberapa hal baru untuk bisa bantu kita lebih perform.

Bismillah. Semoga Allah selalu memberikan kita guidance yang terbaik dan memberikan kita kesabaran dan kekuatan untuk menghadapi semua. Mencapai semua rahmatNya. Insha Allah amin.

Share:

Sunday, February 05, 2023

Newcastle!

Facebook ngingetin kalau 14 tahun yang lalu pertama kali kita ngelihat salju.
Waktu itu di depan flat kampus, salju lumayan tebal dan kita difoto sama teman Malaysia. 
Alhamdulillah. Masih inget sekali dulu berangkat ke kampus jalan kaki ke kelas, dengan penuh salju.

Awal2 bersalju sie seru, sampai akhirnya begitu salju berhari-hari, excitementnya berubah karena pada beberapa waktu, saking tebalnya salju itu malah bikin aktifitas terganggu. Beberapa kali kita kepeleset waktu pulang dari London, waktu mau belanja grocery di Morrison sama Chaminda.

Tapi memang namanya jodoh, alhamdulillah bisa ke sana lagi untuk sekolah lanjut. Dan sekarang ada istri sama anak. Kakak A lahir di sana. Dan kita sempat mengalami juga saljunya. Alhamdulillah.

Masih ingat betul waktu mama main ke Newcastle tahun 2010 datang ke wisudaan. Senang sekali ada mama ke sana, kita jalan ke York buat ke outlet. Ditambah kita juga sempat jalan ke Eropa berdua saja sama Mama. Terima kasih ya Ma. Terima kasih ya Allah sudah ngasih kita rejeki dan kesempatan untuk bisa jalan sama Mama.

Tolong berikan mama tempat terbaik di sisi Mu Ya Allah! Amiin.



Share:

Saturday, February 04, 2023

Take it Easy

Masya Allah

Kadang memang harus take it easy. Tenang saja dan mundur selangkah atau berhenti melangkah. Ambil nafas baik-baik dan kembali lagi ke kondisi santai dan rileks.
Insha Allah pikiran dan jiwa bisa kembali tenang.

Beberapa waktu terakhir memang menghadapi tekanan kiri dan kanan. Itu bikin kita sempat bingung juga. Ada merasa bersalah dll. Tapi ya itu dijalanin insha Allah, dijalanin aja sambil sabar. Insha Allah ada jalan dan ada petunjuk.

Karena ada aja jalan dari Allah, yang bisa dibilang miracle. Kayak ada yang ngingetin atau ada yang mengilhami harus ambil jalan sini atau ambil jalan sana. Alhamdulillah.

Bismillah. Kita gak bisa sendiri memang dan memang perlu dukungan dan bantuan orang lain.

Bismillah. Semoga Allah senantiasa memberikan kita petunjuk yang diridhai dan dirahmati-Nya. amiiinnn..
Share:

Thursday, February 02, 2023

Doa dari Abah Anom

Rabbanaftah Bainnanaa Wabaina Qowmina Bil Haq, Wa Anta Khoirul Faa tihin.

Ya Allah Ya Tuhan Kami Bukakanlah antara kami dan kaum kami suatu keterbukaan yang bener

Sesungguhnya Engkau sebaik-baiknya yang memberi keterbukaan


Robbana Anzilna munzalan mubaarokan wa anta khoirul munzilin.

Ya Tuhan kami. Turunkanlah kepada kami keberkahan sesungguhnya Engkau sebaik-baiknya yang menurunkan keberkahan

Share:

Tick the Boxes

 Had a very bad experience from a annual review

Kerasa gak adil? ya! kerasa bingung? ya!

Every negative minds coming in flawlessly. Kalau jelek bakal dipecar gak kalau dipecat gimana, terus nanti terus nanti. Jadinya ngebayangin sama mikirin hal yang gak jelas kejadiannya. Itu lah

Sampai akhirnya bisa menenangkan diri sendiri, sampai semalam dapat info dari teman kalau gw jadi satu2nya yang dianggap kurang perform, cuman satu bintang kurangnya dari 25%. which is not that bad. tapi ya kalau dicompare, jadinya jelek banget. hahaha

Menyalahkan keadaan kalau saya memang bukan diassign di situ? bisa

Saya kan baru aja setahun di sini? ya bisa juga

Semuanya bisa, tapi bagaimana menyikapinya. Kalau sekarang saya coba adalah buat report bulanan. Of course, semua masukan tahun lalu saya jadikan pelajaran (nerimanya berat dan kadang bingung maunya Bos apa). Akhirnya kita coba dokumentasikan semua yang sudah kita lakukan dan pencapaiannya (bisa seberapa cepat kita menyelesaikan masalah itu atau apa profit yang bisa didapat dari situ).

Ini cara yang benar?

Saya pun gak tahu, saya hanya bisa mencoba dan berusaha. Mendingan kita coba daripada kita misuh2 gak jelas.

Kalau Kata Pak Bos pertama gw, mendingan menyalakan lilin daripada mengutuk kegelapan.

Bismillah! Semoga Allah selalu menjadikan kita orang yang sabar, Amiin.

Share:

Monday, January 30, 2023

Grief? How it will affect to our life?

 Lost someone, in this case, my beloved mother.

We lost her last September. It was so fast, and I still do not believe she has gone. She is gone too soon for us. And I will never be prepared to lose someone that I love the most in this world. Love you, Mom!

Grief is like a black dot in our life. This grief will still be there in our life. But we will learn and try to live with the grief. We will have happiness, sadness, and excitement; all are above this grief. Layers by layers. I learned this from Dr. Julie, she is a psychologist. And make me understand how to treat this grief.

It will not go. It will still be there. But Allah gave our hearts and minds to adapt to how to live with this grief. This grief could be a reminder that we are going back to Allah. This reminder also will be part of our lives. So Mom, with her departure, also taught us to become us like now; she reminds us that we will be back to Allah. And only to Allah will we go.

I hope Allah will give us the best place in His Jannah, so we can be together again. Insha Allah amiiin. Ya Allah The Most Merciful, please forgive my mother's mistakes and please place her in the best place next to you, Allah. Amiin.

I miss you, Mom. Ya Allah, please give us strength and Your Permission to be close to you and be part of Solihin. Amiin.

Share:

Allah is The Most Carer

Alhamdulillah.

Sekali lagi pertolongan Allah itu datang dari mana saja dan kapan saja. Menariknya kadang kita baru sadar begitu kejadian. Alhamdulillah sekarang pun kejadian seperti itu.

Kita kemarin ada concern kalau ternyata user gak mau bayar lebih karena menganggap kalau kita over charge. Padahal bukan itu yang terjadi. Yang terjadi adalah kekurangan dalam melakukan estimasi project untuk setiap tasknya. Nah ini yang diperlukan untuk sebuah project. Dan menariknya kita perlu memperbaiki estimasinya ke depannya. Kita cuman bisa tahu setelah kita punya pengalaman untuk bisa melakukan itu. Dan lesson learned in the hard way for this project,

Tapi ya itu alhamdulillahnya. Ternyata kita semua setuju dan sependapat, align kalau yang terjadi sekarang adalah bagaiman menyelesaikan masalahnya atau solusi ke depannya bagaimana. Sekarang semua sudah oke, sekarang tinggal inform ke atasan dan higher level atas apa yang akan kita lakukan dan bagaimana kita bisa menetralisir dan meluruskan apa yang menjadi concern sie user.

Alhamdulillahnya ya banyak bantuan dari Mas S di Indo yang sudah punya pengalaman di dunia project 6 tahunan. Jadi kita bisa belajar banyak langsung dari pengalaman beliau. 

Memang Allah Maha Penolong, pertolongan gak tahu dari mana saja. Alhamdulillah.

Semoga Allah selalu menjadikan kita sebagai golongan yang dekat dengan-Nya, pandai bersyukur atas semua nikmat-Nya dan didekatkan dengan golongan orang-orang yang soleh. Amiin.

Share:

Friday, January 27, 2023

Nothing is Perfect, Processes make better!

 Alhamdulillah.

Mencoba menerima kalau apa yang kita lakukan itu tidak akan sempurna. Kita sudah mencoba menyampaikan sesuatu dengan baik dan jelas. Memang maksudnya sampai, tapi kalau pesan kita diterima atau tidak ya itu tergantung si penerimanya.

Kita mencoba untuk memberikan yang terbaik dan terbagus yang bisa lakukan, menurut kita saat ini. Insha Allah akan terus membaik ke depannya. Karena pengalaman berbuat salah itu yang bisa buat kita tambah berkembang. Kita gak menyengajakan untuk berbuat salah dan cuek. 

Kayak pelajaran hari ini dan minggu ini. Sama Bos kita serasa dihakimi, kita mengakomodasi mau reporting manager kita ke user. Eh usernya ya pasti gak mau terima, sampai eskalasi ke bos tim lain. Ya kita jalanin saja ikutin saja dulu maunya. Ini belum dibalas lagi sama si Bos itu, jadi kita coba lagi ke depannya, kita pelajari lagi dan ikuti lagi.

Bismillah.

Semoga Allah senantiasa menuntun kita, memberikan kekuatan kita untuk bisa selalu berbuat yang terbaik menurut-Nya. Amiin. Semoga Allah mengizinkan kita menjadi orang yang berprestasi dan baik. Insha Allah. amiinn.

Share:

Done is better than Perfect

 Pernah nempel tulisan ini di depan meja waktu nulis disertasi PhD.

Memang betul adanya, donee is better than perfect, karena gak ada yang perfect dan kesempurnaan hanya milik Allah. Kadang kita takut sama bagaimana orang lain menanggapinya dan menilainya. Tapi kembali lagi ekspektasi orang memang akan berbeda-beda dan orang tidak akan pernah puas.

Kita merasa kerja keras, dan orang lain melihat juga kalau kita memang bekerja keras. Tapi ternyata gak semua orang happy dengan kerja kerasa kita. Bawaannya kurang saja dengan kerjaan kita. Itu menarik, karena memang betul kata mentor PM saya, mas S, kita ini bukan penjual es krim yang bisa menyenangkan semua orang. Tapi ya itu lah yang terjadi.

Jadi sekarang kita telan saja dan bagaimana caranya bisa thrive untuk bisa lebih baik dan lebih maju ke depannya. Insha Allah. amiin.

Semoga Allah senantiasa mendekatkan diri kita kepada-Nya dan menjadikan kita golongan orang-orang yang bersyukur. Amiin.

Share: